1月15日下午,我市召開新冠肺炎疫情防控工作推進會。市委副書記、市長、市委新冠肺炎疫情防控工作領導小組組長劉志仁要求,要切實提高政治站位,壓實“四方責任”,提升能力本領,提標工作落實,有序、有力、有效地推進冬春季疫情防控工作,確保實現“四個零”目標。

會議傳達學習了國務院聯防聯控機制和省疫情防控工作電視電話會議精神,聽取了關于當前境外和外地入郴人員管控措施的建議匯報,相關單位負責人匯報了落實會議精神的具體措施和方案。

劉志仁說,開局即開考,要保持破題搶分的定力和耐心。要把準疫情防控的指針,提高政治站位,深入貫徹落實習近平總書記關于疫情防控工作重要批示指示精神,堅決將中央、國務院和省委、省政府以及市委關于疫情防控的決策部署落實落地;要強化安不忘危的警醒,克服麻痹思想、僥幸心理和松勁心態,時刻繃緊疫情防控這根弦;要保持克難攻堅的韌勁,統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展,確保常態化疫情防控和經濟社會發展兩手抓、兩不誤。

重點即靶點,要抓準疫情防控的關鍵和弱項。要突出重點區域,補齊農村疫情防控短板,引導外出務工人員非必要不返鄉,加強疫情防控知識的宣傳教育,嚴格管控外來人員,織牢扎密農村地區疫情防控網;要突出重點場所,扎實做好人員聚集重點場所和公共交通工具的防控工作;要突出重點人群,加強重點人群的登記摸排,特別是來自中高風險地區人員、入境人員要嚴格落實閉環管理措施,堅決堵住疫情防控風險漏洞;要突出重點環節,做實發現環節,做好報告環節,嚴管隔離環節,固強治療環節;要突出重點能力,注重核酸檢測、流調溯源、集中救治、應急處置等能力建設;要突出重點物資,抓好口罩、消毒液、防護服、護目鏡等防控物資的調度,加大核酸檢測試劑的儲備,彌補疫苗需求缺口。

崗位即戰位,要強化參與防控的自覺和擔當。疫情防控是一場硬仗,各級各部門和廣大黨員干部一定要強化使命擔當,把崗位當戰位,增強參與防控的責任感和自覺性,把責任扛起來,把工作落下去,把紀律嚴起來,統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展,全力確保“十四五”良好開局。

市領導闞保勇、徐懷好,市政府秘書長周亦彬參加會議。

(記者:王敏)